第三卷, 第四期
谷歌如何从网络的大海里捞到针

David Austin

数学文化, 3 (2012), pp. 67-72.

查看节选 查看全文 1407 29146
  • 摘要

想象一个含有250亿份文件,却没有集中管理机构和馆员的图书馆,而且任何人都可以在任何时间添加新的文件而不需要通知其他人。一方面你可以确定,这庞大的文件堆中有一份文件含有对你至关重要的信息,而另一方面,你又像我们中的大多数人那样没有耐心,想要在几秒钟之内就找到这条信息。你有什么办法呢?

摆在你面前的这个难题看起来似乎无法解决。而这个文件堆跟万维网(World Wide Web)其实相差无几,后者就是一个超大的、高度混乱的以各种形式存放的文件堆。当然,从万维网中找信息我们有办法解决,因为我们对搜索引擎非常熟悉。本文将介绍谷歌的网页排序算法(PageRank Algorithm),以及它如何从250亿份网页中捞到与你的搜索条件匹配的结果。它的匹配效果如此之好,以至于“谷歌”(google)今天已经成为一个被广泛使用的动词了。